"Спаси себя сам, вокруг тебя спасутся тысячи" Серафим Саровский

"Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия" Петр Аркадьевич Столыпин

Previous Entry Share Next Entry
Немного про "НАШЕ" радио
o_grigoryev
Сегодня хотелось бы написать о массовой культуре и ее влиянии на молодежь. Как воспитать любовь к знаниям и не подавить желание учиться.






Я практически не слушаю радио в связи с нехваткой времени. Но иногда все-таки включаю. Чаще всего это НАШЕ радио. Не скажу, что это из особой любви к рок-музыке или из-за какого-то внутреннего протеста, просто некоторые песни мне симпатичны.

На прошлой неделе в эфире прозвучало подряд две песни. Первая - Саботаж группы Алиса (с достаточно понятным намеком, кому эта песня адресована), вторая - Свобода группы ДДТ (ставшая, как мне кажется, гимном белоленточно-болотного движения). Для тех, кто незнаком с творчеством этих групп (к сожалению, не нашел ссылки для загрузки первой записи, но я думаю, все желающие смогут ее послушать):


После песен для тугодумов тех, кто не понял, ведущий еще раз повторил что-то наподобие "я думаю, всем понятен адресат первой песни".

Конечно, не стоит уделять столь пристальное внимание этому факту, так как рок-музыка во все времена была протестом, была против власти и т.д.

Но сегодня я был в очередной раз неприятно удивлен. После песни, посвященной студентам, ведущая напомнила, что уже в эту субботу ВУЗы вновь откроют двери для новых слушателей и завершила все фразой:

Бедные студенты, опять эти бессмысленные лекции и бесцельно потраченное время.

КАК можно говорить такие вещи в эфире? Это достаточно популярное радио, особенно среди молодежи. Ни для кого не секрет, что есть определенные проблемы с образованием, с посещаемостью, прилежностью и ответственностью студентов. Но в таком случае надо всячески студентов стимулировать, воспитывать желание учиться, подавать примеры, а не провоцировать на разгильдяйство и наплевательское отношение. Каждый школьник, студент обязан понимать, что он должен учиться, познавать науки, совершенствоваться, общаться. В противном случае путь человека - деградация. К сожалению, в последнее время очень часто университет воспринимается (во многом благодаря американским "комедиям") как место, где все ничего не делают, а только лишь пьют, развлекаются, вступают в беспорядочные связи и очень весело проводят время. Но университет создан не для этого. Несомненно, самые веселые годы - студенческие. Но они и самые сложные, так как часто именно в этот период решается дальнейшая судьба человека. Жаль, что второй тезис практически всегда забывают.

Я могу сказать, что лично для меня университет стал вторым домом, как ни банально это прозвучит. Я приобрел отличных друзей, преподавателей, к которым всегда можно обратиться. Я стал много читать, думать, общаться на самые различные темы. Несомненно, мне повезло с преподавателями, но если человек изначально идет с установкой о бесполезности своей учебы - он будет бесполезным человеком. Это очень важно понять, причем как самим студентам, так и всем тем, кто является публичным человеком, к чьему мнению прислушиваются.

С экранов телевизора, из газет и радио человек должен слышать, что учиться важно и нужно, необходимо всячески возбуждать интерес к знаниям у всех, независимо от возраста и социального статуса. Ведь только так можно улучшить Россию, развиваться и быть благополучными, сильными и Великими.

И Вам, редакции, ведущим, руководству, необходимо определиться, кто Вы: действительно НАШЕ радио или все же НЕнаше?

?

Log in

No account? Create an account