"Спаси себя сам, вокруг тебя спасутся тысячи" Серафим Саровский

"Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия" Петр Аркадьевич Столыпин

Previous Entry Share Next Entry
Почему так дешево?
o_grigoryev
Сейчас в это трудно поверить, но цены имеют свойство не только расти, но и снижаться. Безусловно, в современных условиях инфляции, кризисов и вообще в рамках данной экономической системы снижение цен, наверное, невозможно. Но в мировой истории, а если быть точным, в истории России, такой прецедент действительно имел место.

Как ни странно, происходило это в тяжелейшие послевоенные годы, когда у власти находился "кровавый" Сталин. В результате денежной реформы 1947 года цены на многие основные товары снизились в 1,5-3 раза, что привело к отмене карточной системы, укреплению рубля, повышению покупательской способности и преодолению последствий Второй мировой войны. Ниже приведено сравнение цен 1947 и 1953 гг. на основные продукты питания и товары народного потребления.


Источник: http://nstarikov.ru/club/2110

При этом в "свободных и цивилизованных" США и Великобритании, пострадавших в войне в несравнимо меньшей степени, нежели СССР, наблюдался постоянный рост цен. В чем же причина этого важного и приятного явления? В первую очередь - в устройстве кредитно-финансовой системы.

Ни для кого не секрет, что Запад (и, к сожалению, современная Россия) живет в рамках так называемой "рыночной экономики". Как бы ни хвалили данную систему журналисты, либералы и видные государственные деятели девяностых, эта система не что иное, как ростовщичество в несколько завуалированном виде. В современной экономике преобладают открытые кредитно-финансовые системы (КФС), при которой наблюдается перемещение огромных сумм (чаще всего виртуальных) по всему миру. В связи с открытостью КФС возможно манипулирование должниками через ставку ссудного процента. Безболезненными для экономического устройства считаются кредиты с максимальной ставкой 3% годовых. Все, что выше этого - путь к разрушению и банкротству.

Попытаюсь разъяснить данный тезис (заранее прошу прощения за приведенные формулы, но в противном случае показать это практически невозможно). Итак, представим некоторую социально-экономическую систему. Примем за auv9ugfудельную платежеспособность физического или юридического лица. 11;
S - суммарные средства платежа социально-экономической систему (например, общее количество денег в учебной группе университета);
12- средства платежа физического или юридического i лица (количество денег у одного отдельно взятого члена учебной группы);
ВВП - вновь воспроизведенный суммарный продукт в социально-экономической системе в течение определенного времени (например, количество сшитых мягких игрушек, сделанных табуреток, решенных уравнений, выполненных курсовых работ или собранных грибов, в зависимости от того, чем зарабатывают студенты группы).
Таким образом, 13, откуда 14(N - общее количество членов группы, сумма их удельных платежеспособностей равна 1 или 100%), 15(что естественно, так как сумма средств каждого из участников группы равна общему количеству средств группы).
Теперь принимаем за К - кредит (временная передача платежеспособности от одного физического или юридического лица другому, или попросту сумма, которую мы даем в долг товарищу).

Рассмотрим основные закономерности кредитования без ссудного процента.
17.
Даже в случае дачи в долг средств кем либо из членов группы, общее количество средств платежа социально-экономической системы не изменяется, временно изменяется лишь показатель удельной платежеспособности некоторого лица (дающего или берущего в долг) (то есть общая сумма денег постоянна, изменяется лишь количество денег у некоторых членов группы: у тех, кто берет в долг - увеличивается, у тех, что дает - уменьшается).
При этом 18, то есть отношение суммы средств платежа группы в некоторый момент времени t к первоначальной сумме средств платежа (например, сумма денег в начале и конце года) всегда тождественно равно 1 или, проще говоря, общая сумма средств платежа не изменяется. Запомним это.

Теперь рассмотрим "западные" принципы кредитования (со ссудным процентом).
Введем PR - проценты по кредиту.
19.
Как можно увидеть, в знаменателе остается первоначальная сумма средств платежа и кредита, в числителе же появляются проценты, причем знак "минус" показывает, что мы должны отдать проценты из имеющихся денег.
В таком случае получается:
20, то есть отношение суммы средств платежа группы в некоторый момент времени t к первоначальной сумме средств платежа может (в большинстве случаев обязательно будет) отличаться от единицы и колебаться от минус бесконечности до 1 (это зависит от процентной ставки, суммы и срока кредита).

За счет чего возможно покрытие процентов по кредиту? Во-первых, за счет увеличения S, т.е. эмиссии, или проще говоря допечатывания денег, что приводит к увеличению денежной массы и снижению покупательской способности людей (даже тех, кто не берет в долг). Фактически, деньги стоят дешевле, соответственно, человек на свою зарплату может купить МЕНЬШЕ товаров. Во-вторых, за счет 21(разницы между произведенным товаром в текущем году и в предыдущем, фактически, прибыли), т.е. за счет произведенных товаров, проданных энергоресурсов, сырья (происходит изъятие золота, ресурсов и прочего третьими лицами). Если каждый год производительность растет, то ничего особо страшного не происходит, кредиты вместе процентами возвращаются и все остаются довольны (но где можно найти ПОСТОЯННО улучшающийся бизнес, без проблем и с ежегодным ростом количества выпускаемой продукции?).

Но очень часто происходит, что 21меняется каждый год и в один прекрасный момент становится меньше PR, т.е. за счет прибыли не получается покрыть проценты по кредиту (для физических и юридических лиц эмиссия невозможна, т.к. печатать деньги может лишь государство). В этом случае человек попадает в "ростовщическую яму", т.е. для покрытия PR нужно брать новый K+PR (для того, чтобы заплатить кредит, нужно взять новый, со всеми вытекающими последствиями).

Отсюда получается, что ростовщик получает сверхприбыли, а социально-экономическая система становится должна всё больше денег всё большему числу лиц. Можно сказать, что PR (К%) - механизм рабовладения (чем с успехом пользуется Федеральная Резервная система, ФРС, но об этом подробнее в другой раз).

Чем же уникальна система Сталина и почему цены все время снижались? Ответ довольно прост. Так как суммарное количество средств платежа в закрытой КФС постоянно, а количество выпускаемой продукции изменяется (в сталинские времена, с 1947 по 1953 гг., постоянно росло), то необходимо сохранение товарно-денежного баланса. Это возможно осуществить двумя способами:
1. Выпуск денежной массы в соответствие с ростом товарной массы (больше выпускаем, больше печатаем денег). Тогда наблюдается стабилизация цен (что тоже весьма неплохо для населения).
2. Рост товарной массы при фиксированном количестве денежной массы. Это влечет за собой снижение цен на товары.
Также хочется добавить, что 25 августа 1946 года вышло постановление Совета министров СССР "О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных  на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке".
Источник: http://bestpravo.ru/sssr/gn-gosudarstvo/v3g.htm

Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8 - 10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10 - 12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.

А ведь это некий прообраз нынешней ипотеки, только со смешным процентом.

Подводя итог, хотелось бы сказать о важности личности И.В. Сталина для российской истории. Я ни в коем случае не хочу идеализировать этого государственного деятеля, я привел лишь научно обоснованные факты. И когда в следующий раз Ваш собеседник упомянет об ужасах эпохи Сталина и нечеловеческих страданиях народа, расскажите ему содержание данной статьи. Ведь ложь и заблуждение наносят непоправимый вред прошлому, настоящему и будущему нашей страны. И когда где-нибудь увидите или услышите рассказы "о прекрасной жизни в Европе", подумайте, какое государство проводило действительно социально ориентированную политику. СССР времен "кровавого тирана" Сталина или современные страны Скандинавии и Западной Европы, живущие за счет неограниченной эмиссии и постоянно растущего долга? А чтобы глубже понять происходящие процессы, советую всем читать книги и хотя бы иногда задумываться о причинах тех или иных процессов. Только умные, думающие, образованные люди помогут стране развиваться, с уверенностью смотреть в будущее и сделать жизнь каждого гражданина лучше.

Нам не нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!

?

Log in