"Спаси себя сам, вокруг тебя спасутся тысячи" Серафим Саровский

"Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия" Петр Аркадьевич Столыпин

Previous Entry Share Next Entry
Патриотизм: будущее или анахронизм? Быть или не быть патриотом?
o_grigoryev
В последнее время очень много говорят о патриотизме, причем из уст некоторых ораторов звучат лишь отрицательные высказывания об этом явлении. Но что большинство людей вкладывает в это слово? Хотелось бы разобраться: патриотизм – это хорошо или плохо? В данной статье я постараюсь привести некоторые доводы, на основании которых читатели смогут сформировать свое отношение к нему.

Для начала необходимо определить, что же такое патриотизм, ведь очень многие заблуждаются, ограничиваясь лишь понятием «любовь к Родине». Например, у Владимира Ивановича Даля такое определение: «Патриот - любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб».

В философском словаре можно встретить: «Патриотизм (греч. Patris – отечество) – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защитить интересы Родины».

Из множества толкований, для меня ближе определение, данное русским мыслителем и писателем Виссарионом Григорьевичем Белинским:

«…всякая благородная личность глубоко осознает свое родство, свои кровные связи с Отечеством… Любить свою Родину – значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому».

Иначе говоря, патриотизм – это стремление сделать так, чтобы страна, в которой ты родился, в которой живешь, стала идеалом человечества.

Здесь можно увидеть не просто слепую любовь к стране, а готовность, нацеленность на созидание, на постоянное улучшение, на действия. Именно это может и должно привести к «светлому будущему», к успешному результату деятельности как отдельно взятого человека, так и государства в целом.

Википедия представляет нашему вниманию следующую классификацию патриотизма:
  1. Полисный – существовал в античных городах-государствах.
  2. Имперский – поддерживал чувства лояльности к империи и ее правительству.
  3. Этнический – в основании имеет чувства любви к своему этносу.
  4. Государственный – основа – чувства любви к государству.
  5. Квасной (ура-патриотизм) – основан на гипертрофированных чувствах любви к государству и своему народу.

В свою очередь, я хотел бы привести несколько видоизмененную, но, на мой взгляд, больше отражающую реальность классификацию. Итак, можно различать 3 вида патриотизма:
  1. Консервативный, в который входят все 5 видов патриотизма «по Википедии», смысл их сход и эффект практически идентичен. Зачастую такой патриот знает историю, любит страну, готов "глотку порвать" врагам, но на этом вся его полезность заканчивается. Такой патриотизм должен быть у каждого человека, но в небольшом количестве.
  2. Либеральный, главный посыл которого в том, что основой строительства новой России будет благородная личность. При этом стратегическая цель такого патриотизма – развитие рыночной экономики в национальных интересах. Такой патриот эгоистичен, зачастую смотрит на Запад и мечтает, чтобы в его стране все было хорошо, "как у них".
  3. Созидательный патриотизм. Данный вид можно увидеть довольно редко, но именно этот патриотизм, сформулированный в том числе В.Г. Белинским, должен стать нормой для каждого человека, гражданина, т.к. только лишь с его помощью возможно построение по-настоящему сильной, могучей и великой страны. Чтобы стать таким патриотом, необходима постоянная работа над собой, добровольный труд, способность отдавать (силы, время) не ожидая чего-то взамен, бескорыстно. Чем больше будет подобных людей, тем лучше как для страны, так и для каждого гражданина.

Особенно приятно, что подобным образом высказался в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Владимирович Путин:

«Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики.
Быть патриотом значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, а прежде всего служить обществу и стране».
Чрезвычайно важно, чтобы это высказывание не осталось простыми словами, а в дальнейшем последовали действия со стороны высших государственных лиц, сонаправленные данному тезису.

Я надеюсь, после данного поста ни у кого не останется сомнений в том, что помимо любви к Родине в человеке должно быть желание ей помочь. Какой бы избитой не была фраза про стабильность, она справедлива лишь отчасти. Дело в том, что постоянное нахождение в одном состоянии ведет к застою и дальнейшей деградации. Стране нужна не стабильность, а стабильное, устойчивое развитие, которое невозможно без каждого из нас.

Не нужно смотреть на соседа, говорить "я-то могу, но пока столько придурков вокруг, все бесполезно". Один из моих преподавателей говорит: «люди ведут себя так не потому, что "редиски", а от недостатка знаний». Каждый человек поступает так, как считает правильным (почти всегда). И это не его вина, это его беда. Не нужно критиковать человека за ошибки, нужно помочь ему избежать их в дальнейшем. Не только дурной, позитивный пример тоже заразителен, только времени во втором случае занимает больше. Поэтому всегда нужно начать с себя. Глядишь, и окружающие за тобой потянуться. Я свой выбор сделал, Ваш выбор – за Вами.

Буду признателен за отклик, критику и максимальное распространение.

?

Log in

No account? Create an account